TFP* Commis de cuisine

* Titre à finalité professionnelle – Validé par certidev – inscrit au RNCP –

 

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée.

Dernière mise à jour 20-06-24

Objectifs

La Préparation à ce titre professionnel a pour but de former des personnes capables de:

  • Effectuer des préparations préliminaires.
  • Réaliser des cuissons.
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces.
  • Réaliser des pâtisseries.
  • Utiliser correctement le matériel de service.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.

Référentiel de l’emploi

  1. Hygiène et Sécurité.
  2. Préparations préliminaires.
  3. Cuissons.
  4. Fonds et Sauces.
  5. Pâtisserie.
  6. Approvisionnement/Stockage.
  7. Organisation.
  8. Distribution.
  9. Remise en état du poste de travail et des locaux.

Retrouver les blocs de compétences qui peuvent se dispenser aussi individuellement (Sources RNCP)   Nous ne proposons pas ce service, vous pouvez trouver tous les centres de formation accrédités sur certidev

Le contrat de professionnalisation

  1. Le contrat de professionnalisation vise à favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des jeunes de 16 à 25 ans révolus et des demandeurs d’emploi de 26 ans et plus. Il permet de compléter une formation initiale ou une expérience professionnelle par une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre, ou reconnue par une branche professionnelle. A cette fin, ce contrat allie des périodes d’enseignement général, technologique et professionnel, et l’exercice d’activité en entreprise en rapport avec la qualification visée.

Les atouts de l’EHP

  • L’individualisation des parcours.
  • Une évaluation en continu (Entreprise + Centre) + évaluation finale.
  • Des formateurs compétents et qualifiés.
  • Une aide importante et un accompagnement constant dans votre recherche d’entreprise.
  • Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons.

Contexte professionnel

Le titulaire du Titre pro Commis de Cuisine travaille sous le contrôle de sa hiérarchie en tant que commis de cuisine pour les nouveaux entrants, en tant que cuisinier pour les salariés ayant de l’expérience.

L’activité s’exerce dans des entreprises de restauration quels que soient leur taille et leur segment d’activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.

Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les Dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.

Conditions d’admission

  • Nécessite une expérience professionnelle dans le secteur.
  • Bonne compréhension de la langue française afin de travail correctement au sein d’un collectif et auprès de la clientèle.
  • Etude du dossier d’inscription, tests d’évaluation, entretien de motivation – Une réponse vous sera rendue dans les 15 jours
  • Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise
  • En cas d’échec un allongement de la formation est possible sous réserve d’une reconduite du contrat professionnel, avec une validation d’un ou plusieurs blocs de compétences

Le tuteur

 

Le tuteur est choisi au sein de l’entreprise par l’employeur. Il guide le jeune salarié et assure la liaison avec l’École Hôtelière de Provence.

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